L'animal du mois

L’élan (Alces Alces)

L’Alces est un mammifère ruminant de la famille des cervidés. En Sibérie et en Scandinavie, on le nomme élan ; en Amérique du Nord, orignal.
Il comprend 7 sous-espèces.

 

Morphologie

L’élan est le plus grand des cervidés. Il mesure environ 3 m de long et 2,30 m au garrot pour le mâle et 1,60 pour la femelle.
Le mâle peut peser jusqu’à 700 kg, alors que la femme pèse entre 350 et 580 kg.
Son pelage épais varie du brun doré au brun sombre, les pattes et la partie ventrale sont généralement grisâtres. Le pelage d’hiver tombe au printemps laissant place à un poil plus brun et ras.

Le mâle possède des bois aplatis en forme d’éventail, d’une envergure de 1,80 m. Les bois peuvent peser jusqu’à 20 kg.
Le mâle possède également un repli sous le menton appelé cloche ou barbe.

Son museau est large, surplombé par la lèvre supérieure, et sa mâchoire proéminente lui permet d’écorcer le tronc des arbres ; écorces dont il se nourrit entre autres.
Le cou est plutôt court, l’empêchant de paître. Ses épaules sont surmontées d’une sorte de bosse. La queue est courte et les oreilles mesurent de 25 à 30 cm.
Les pattes sont longues et les sabots élargis et palmés, ce qui lui permet de se déplacer et de nager aisément dans l’eau. De plus, grâce à des narines obturales, il peut rester en apnée quelques instants à la recherche de plantes aquatiques dont il se nourrit également.
La longueur de ses pattes lui donne une démarche particulière ; toutefois il peut atteindre la vitesse de pointe de 55 km/h.

L’espérance de vie de l’élan se situe entre 15 et 20 ans. On a observé des spécimens vivant jusqu’à 25 ans en captivité.